新着情報

NO.248 これからも共に

2024年06月27日

 皆様、こんにちは!!!

 熊本のパートナーの社長、担当者の方と熊本で懇親会&ミーティング

 同業ですが、お互いに切磋琢磨して、お互いに刺激し合いながら成長・発展していく素晴らしいパートナーです

 次回は福岡にて定期ミーティングの開催です🍺

 

 

NO.247 あしたへ/VOL.366

2024年06月25日

 

 

NO.246 博多の街は山笠ムードになってきました

2024年06月24日

 皆様、こんにちは!!!

 博多の街には飾り山が登場し、いよいよ山笠ムードになってきました

 福岡を代表する夏の祭りである「博多祇園山笠」は、2016年11月30日にエチオピアのアディスアベバで開催されたユネスコ無形文化遺産保護条約第11回政府間委員会で、山・鉾・屋台行事のひとつとして正式にユネスコ無形文化遺産に登録されました

 博多祇園山笠は仁治2年(1241年)を起源とする祭りで、櫛田神社の夏祭りに奉納される博多の流を基盤に継承されています

 7月1日の飾り山笠の公開から15日早朝の追い山まで、福岡の博多部を中心の行われる行事です

 今年も博多の街に『おいっさー』という掛け声が響き渡る日もすぐそこまで来てますね!

 

 

NO.245 久しぶりのご来福

2024年06月21日

 皆様、こんにちは!!!

 久しぶりにグループの代表の田中正彦さんに福岡にお越しいただきました

 普段ご相談できないことや様々なアドバイス等いただきました

 大変お忙しいところありがとうございました!!!

 

 

NO.244 高校野球見学②

2024年06月16日

 皆様、こんにちは!!!

 高校野球見学パート②

 誰もが知る野球の名門校

 野球が強い理由は、まさに野球以外にあると強く感じました

 

 

NO.243 環境整備点検

2024年06月12日

 皆様、こんにちは!!!

 年4回の環境整備点検

 環境整備とは、「仕事がやり易い環境を整えて備える」

 綺麗にすることは勿論ですが、

 整理・・・いらない物、使わない物は捨てる

 整頓・・・(1)物の整頓①定位置管理、名前、数字、色を付けて管理②幹を整える③置く場所は、使用

      頻度、使用量に応じて決める

      (2)考え方の整頓①価値観を揃える②時間に仕事をつける③伸びている事業に人を配置し、

      成績の良い人を担当にする

 環境整備で現場訪問し、社員に皆様に日頃の感謝の気持ちもしっかりお伝えしたいと思います 

       

 

 

 

NO.242 いよいよ今年も山笠が始まります

2024年06月09日

 皆様、こんにちは!!!

 今年もいよいよ「山笠」の時期がやって参りました

 山笠が始まると、本格的な夏がやって来ます

 今年は例年以上に暑くなるようです

 熱中症対策を十分にし、暑い夏を乗り切りたいと思います

 

 

NO.241 高校見学①

2024年06月02日

 皆様、こんにちは!!!

 私事ですが、野球をやっている長男が来年高校に進学するにあたり、クラブチームの監督・コーチ、選手のみんなと保護者で高校見学に行きました

 広島の伝統ある名門校で、野球は勿論ですが、挨拶や礼儀、人としてどうあるべきか等しっかり指導をされているなと感じました

 野球でご飯を食べれるのは、ほんの一握り

 野球を通じて色々なことを学び、これからのの人生が豊かなものになるように、しっかりと進路を決めて欲しいと思います

 

 

NO.240 グループ会社への訪問

2024年05月29日

 皆様、こんにちは!!!

 昨年7月よりさんびるグループの一員になった、岡山県津山市に本社を構える「株式会社ガット」に訪問して参りました

 津山駅に降りた瞬間に、津山市出身のB´zの看板が出迎えてくれました

 ガットは、ビルメンテナンスを主業に、メガソーラー建設や売電、農業など様々な事業を展開

 ベンチマーキングをさせていただき、我社の事業のヒントも沢山いただきました

 井の中の蛙にならずに、これからもどんどん外へ出て行きたいと思います!!!

 

 

NO.239 企業訪問

2024年05月28日

 皆様、こんにちは!!!

 「世界のもつ鍋王」になるという言葉を合言葉に、福岡県内を中心に「元祖もつ鍋楽天地」を展開されれる、楽天地の水谷社長にお会いしました

 コロナ禍に、ピンチをチャンスと捉え、飲食店が撤退したテナントに積極的に出店をされました

 その結果、コロナ明け以降、急激に業績が伸び、これから世界のもつ鍋王になるべく、海外にも店舗を展開されるそうです

 水谷社長から、社員の給料や福利厚生、そして仕事のやりがいを持たせることで、離職率が高い飲食業界において、昨年は離職者ゼロということでした

 様々な気付きをいただきました

 素晴らしい出会いに感謝の一日でした