ヨネザワ社長ブログ

記事一覧へ戻る

旬の力をいただく

2025年05月10日

今日は夜、久しぶりに外で食事をいただきました。
近所にある、回転寿司のお店です。

といっても、いわゆる全国チェーンのお店ではなく、地元で長く愛されているお寿司屋さん。地元の新鮮な食材をふんだんに使った、こだわりのあるお店です。

大変人気があり、予約はネットのみ。今日も待合スペースはほぼ満席で、予約なしで行くとおそらく1時間は待つことになるほどの盛況ぶり。
私は5時半に予約を取り、順番は10組待ち。現地に着いてからも、だいたい1時間弱は待って、やっと入店することができました。

お寿司は、やはり地元の食材を活かした旬のネタが中心。どれも大変美味しく、季節の“勢い”というか、今この瞬間の食材の力強さを感じながら食事を楽しませていただきました。

私は「旬=勢い」「旬=成長」と思っています。
今この瞬間に最も力を持っているものをいただくことで、自分自身にもその勢いが少し移って、元気になれるような気がしています。

美味しいものを食べる。
そして“旬”のものと触れる。
それだけで、心も体も自然と前向きになるんだなと改めて感じた夜でした。

ごちそうさまでした。元気をいただきました。ありがとうございました。